PAPAS con CHOCOS

En la playa o en tu casa ¡qué ricas las papas con chocos!

Hace unos años, estando de vacaciones por la costa de Huelva, fuimos a pasar un día a la capital onubense. A la hora de comer paramos en un bar sencillo y preguntamos por la carta. El camarero nos recomendó las papas con chocos y decidimos probarlas ya que no las habíamos comido nunca antes. A nuestros hijos pequeños les gustó mucho y desde aquel momento este plato quedó incorporado  a nuestro recetario familiar. 



En aquellos tiempos no había internet y en mi casa no se había comido nunca. Así que no pude preguntar a mi madre y la receta la saqué a ojo, mirando y saboreando lo que llevaba el plato. Desde luego llevaba pimiento en el sofrito, pero yo no se lo pongo siempre, ya que hay en la familia a quien no le sienta bien. 

QUÉ NECESITO:

  • 3 o 4 patatas medianas (me ha dado para tres personas)
  • 300 grs de calamares, chocos o sepia troceada (sale igual de rico con cualquiera que uses)
  • Media cebolla, dos dientes de ajo, dos hojas de laurel, unas ramitas de perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vino blanco, sal, pimienta, cúrcuma, azafrán, comino molido

CÓMO SE HACE:

Echo en la cazuela un chorreón de aceite y añado la cebolla y los dientes de ajo picaditos, junto con las hojas de laurel. Cuando empiezan a dorarse, le añado el perejil también picado y seguidamente añado los calamares o chocos limpios y troceados (se pueden usar congelados). Les doy una vuelta y echo un chorreón de vino blanco. Cuando se evapora el alcohol, añado las patatas troceadas y cubro con un poco de agua. 

Le echo la sal, una puntita generosa de cúrcuma, unos granos de pimienta, unas hebras de azafrán y media cucharadita de comino molido (si no tengo molido majo unos cominos en grano). 

Dejo cocer a fuego lento hasta que las papas y los calamares están tiernos. ¡Y a disfrutar!



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