Una merienda con sabor a otoño
Muchas personas tiene problemas con el gluten. En nuestra familia, hay varios miembros que no lo toleran bien y por eso exploramos otros ingredientes para hacer nuestros dulces preferidos.
Hoy hemos merendado este riquísimo bizcocho de frutas, con harina de arroz, harina de mandioca, manzanas y pasas.
- 200 grs. de harina de arroz
- 120 grs. de harina de mandioca
- 150 grs. de azúcar amarilla o azúcar integral
- 50 grs. de leche
- 3 huevos
- 100 grs. de mantequilla (o 50 de mantequilla y 50 de aceite de oliva)
- 2 manzanas
- Media tacita de pasas
- Media tacita de ron de caña
- 1 sobre de levadura química
- 25 grs. de azúcar avainillada
- 1 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de sal
Como siempre, en la panificadora se echan primero los ingredientes líquidos y luego los sólidos.
Pero, antes de empezar, he puesto un puñado de pasas en una tacita y las he cubierto con ron de caña. He dejado que se remojen mientras hacia el resto de preparativos.
Entonces, he puesto en la cubeta de la panificadora la leche, los huevos, el aceite, la mantequilla a punto de pomada y el ron (después de escurrir las pasas). Se puede hacer con solo mantequilla o solo aceite, respetando el peso que aportan. Yo he usado esta mezcla de grasas, porque no me quedaba mantequilla suficiente y como el resultado ha sido bueno, lo comparto tal cual.
Luego he añadido las harinas, la levadura, el azúcar, el azúcar avainillada, la canela y la sal.
He puesto la panificadora en el programa 10, pastel. Mi panificadora es de la marca Silver Crest, la del Lidl. A los 15 minutos ha dejado de amasar y ha pitado. En ese momento, le he añadido las manzanas peladas y troceadas en dados y las pasas (que habían estado en remojo con el ron), la he cerrado y ha seguido su proceso de horneado durante una hora y veinticinco minutos.
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