CREMA DE CHAMPIÑONES

No hay una crema más fácil de hacer y más rica

Me encantan los champiñones. A veces, cuando hace frío y tengo champis en casa, me gusta hacer esta crema, sobre todo porque es muy, muy fácil de cocinar y es muy agradecida para el paladar.


Algunas veces hago esta crema aprovechando los tallos que quito de los champiñones que voy a usar en otra elaboración, otras veces con un puñadito de champis que reservo para este plato.

QUÉ NECESITO:

  • 200 gramos de champiñones, o los tallos de los mismos si vas a usarlos para otra elaboración
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta
  • Agua o caldo de verduras
  • Opcional: un poco de jamón serrano


CÓMO SE HACE:

Se trocean los champiñones o los tallos de los mismos en rodajitas gruesas.


Se pone un chorreoncino de aceite de oliva en la cazuela y cuando está caliente se añaden los champis. Se añade pimienta negra al gusto. Se rehogan unos minutos, hasta que adquieren un bonito color dorado. Se añade el caldo, o el agua (aproximadamente 3 vasos), se echa la sal teniendo en cuenta que si has echado caldo éste ya vendrá salado. Se espera a que hierva y se mantiene a fuego medio unos 20-25 minutos o hasta que los champiñones estén tiernos. 


Entonces se aparta de la candela y se deja enfriar un poco antes de meter el brazo de la batidora. Luego se tritura ¡listo!

Al servirlos se puede espolvorear un poco de perejil fresco o una virutas de jamón serrano. En este caso, el plato ya no sería vegano, pero está riquísimo. 




EL TRUQUI:

Para hacer las virutas de jamón, también llamadas sal de jamón, ponemos un par de lonchas de jamón sobre un plato en el microondas. Lo ponemos unos 5 minutos, parando de vez en cuando para vigilar que no se queme. La finalidad es deshidratar el jamón, hasta que se pueda deshacer con un tenedor o con las manos (cuidado con no quemarse). Así obtenemos unas virutas o sal de jamón que pueden alegrar cualquier plato.  




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