SUSPIRO TROPICAL

Una ensalada improvisada que hace suspirar

Que conste que el nombre de esta ensalada se lo acaba de poner José, mi yerno. Dice que es tropical porque lleva mango entre sus ingredientes. Y la verdad es que ha resultado estar muy rica y ha sido muy refrescante. 


Cuando llevas muchos años cocinando es normal que no te dé miedo improvisar. Hay veces que abres la nevera y dices "a ver qué hay" y luego surgen combinaciones de sabores y texturas tan ricas que te hacen suspirar y dices "la voy a escribir para que no se me olvide qué le he puesto hoy". Y aquí está esta ensalada con base de arroz, algunas cositas que tenía en la nevera y un aliño de manzana que está para chuparse los dedos. 

Hoy la hemos hecho solo con vegetales, por lo cual este plato es apto para vegetarianos y veganos.

QUÉ NECESITO:

Con estas cantidades hemos comido seis personas.

  • 300 gramos de arroz basmati
  • Un mango
  • 2 zanahorias
  • 250 gramos de tomatitos cherry
  • Medio pimiento verde
  • Un puñado de rabanitos
  • Un puñado de edamame*
  • Cualquier otra cosa que te guste y quieras añadir: pimiento rojo, cebolla, maíz, pepino, etc
  • Para la vinagreta de manzana:
    • Una manzana grande
    • 30 ml de aceite de oliva
    • 30 ml de vinagre de manzana o vinagre de arroz
    • El zumo de un limón
    • Media cucharadita de sal

CÓMO SE HACE:

Hacemos el arroz como tengamos costumbre, solo con agua y un poco de sal. Una vez hecho lo escurrimos y enjuagamos para que se corte la cocción y se enfríe rápidamente. Lo ponemos en una fuente y reservamos en la nevera, para que siga fresquito. 

Mientras tanto, lavamos los tomatitos cherry, los rabanitos y el pimiento. Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajitas finas. He partido los tomatitos por la mitad, los rabanitos en cuartos y el pimiento en trozos menudos. He pelado y troceado en cubitos el mango.


Se echa todo sobre el arroz. He abierto un bote de edamame que había comprado hace unos días y he añadido unas cucharadas. Se mezcla todo y se sirve junto con la vinagreta de manzana.


Para hacer la vinagreta de manzana se pone en el vaso de la batidora una manzana grande. Se recomienda usar una manzana verde y ácida, pero yo tenía una manzana golden y ha quedado igualmente sabrosa. Se añade el aceite, el vinagre, el zumo del limón y la sal. Se tritura todo hasta que la mezcla está suave y homogénea. Se sirve en cada plato o cuenco, encima de la ensalada.

¡Y ya solo queda servir y disfrutar!



*Edamame: se trata de una preparación que hacen los japoneses con las vainas de soja inmaduras, hervidas en agua con sal y servidas enteras. El edamame es un aperitivo bajo en calorías, libre de gluten y colesterol, y una fuente de hierro, calcio y proteínas con muchas propiedades beneficiosas para la salud. 






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