Quiche de espinacas sin gluten

Llegas a casa sin idea de qué vas a comer... Abres el congelador y ves un paquete olvidado de espinacas. Empiezas a repasar mentalmente con qué las puedes cocinar: pasas, espinacas, huevo, jamón... De repente se te enciende una luz y recuerdas que compraste un mascarpone hace unos meses y está al fondo de la nevera, a punto de caducar. 


Y así es como se conectan los cables en tu cabeza para empezar a hacer unas espinacas con queso que terminan transformándose en una quiche de almidón de mandioca. 

Las quiches las empecé a hacer en Paraguay, con masa de mandioca directamente, pero como ahora mismo no es temporada de mandioca podemos usar el almidón.


Esta fue mi primera quiche de mandioca,
con acelgas y queso Paraguay, en la selva.



Ingredientes

Para las espinacas:
  • una tarrina de mascarpone de 250g (o filadelfia u otro queso similar)
  • un paquetito de espinacas congeladas (450g)
  • media cebolla cortada a juliana
  • piñones
  • un pellizco de sal
  • nuez moscada
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • tomatitos cherry para decorar
Para la quiche: 
  • 250g de almidón de mandioca
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas soperas de aceite
  • agua
  • sal

Elaboración
  1. Pones en una cazuela las espinacas a hervir con una pizca de sal
  2. Mientras hierven, picas la media cebolla en juliana, y las sofríes hasta que pierdan la vergüenza. 
  3. Añades los piñones y los tuestas un poco
  4. Cuando las espinacas ya están descongeladas, las escurres con la espumadera y las vas echando a la sartén con la cebolla y los piñones. 
  5. Cuando se hayan sofrito un poco las espinacas, añades el queso, y revuelves con la espumadera para que se integre y se derrita. Añades una pizca de sal, pimienta y nuez moscada y dejas reducir el agua que sueltan las espinacas. 
  6. Mientas tanto, preparamos la masa de la quiche:

    1. En un bol ponemos la harina, el huevo y vamos agregando aceite y una pizca de agua hasta que se haga una masa lisa y flexible. 
    2. Estiramos sobre un molde y le damos forma con bordes y llevamos al horno a 180º hasta que se haga
  7. Sacamos la masa de la quiche del horno, ponemos encima las espinacas, adornamos con rodajas de tomatito cherry y queso rallado y metemos 10 minutos más en el horno, vigilando que no se tueste demasiado. 
  8. ¡Sacar, cortar y disfrutar!





Un plato muy sabroso, fácil de preparar y con unos colores muy navideños.
¡Pienso prepararla estas fiestas!



 

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