Improvisación culinaria a la paraguaya
Precisamente en mi primera estancia en Paraguay descubrí este magnífico alimento que no tiene gluten y tiene un gran valor nutricional. La mandioca que consumimos es en realidad la raíz de una planta, y se consume de un modo parecido a la patata. Tiene un 90% de almidón sin gluten, rica en fibra, vitaminas, minerales y muy bajo contenido en grasas.
Visitando las Cataratas de Iguazú, en la Triple Frontera (Paraguay-Brasil-Argentina) |
Si no has consumido nunca mandioca has de saber que hay que pelarla muy bien, eliminando cualquier resto de cáscara y rayas oscuras si las tuviera, y hay que hervirla al menos durante media hora para que elimine el cianuro y no nos haga daño.
En Paraguay se come a diario. Se hierve y para ellos es un acompañamiento cotidiano como para nosotros el pan. La yuca está presente en toda la gastronomía paraguaya. Se puede hacer cualquier plato con mandioca, como acompañamiento o como plato principal. En una mesa paraguaya podemos encontrar: empanada de mandioca, mandioca frita, mandi'o chyryry, bolitas de mandioca, croquetas de mandioca, chipas (rosquillas de mandioca y queso) y pastel de mandioca (como una quiche).
Hace ya algún tiempo que incorporé la mandioca a mi dieta y la verdad es que me sienta muy bien ya que es muy beneficiosa para el sistema digestivo. Y además gusta a toda la familia.
Puedes ver otras recetas con mandioca en este blog, como la chipa kesú, el mbeyú, o el pan de queso brasileño.
Nosotras, además, hemos incorporado el almidón de mandioca a nuestras recetas de repostería. Puedes consultar nuestras recetas de bizcochos: bizcocho de jengibre y naranja, bizcocho de chocolate o bizcocho con frutas.
QUÉ NECESITO:
- Una mandioca grande, en buen estado
- Cuatro huevos
- 100 gramos de queso en daditos
- Jamón ibérico al gusto
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta y orégano.
- Se pela la mandioca y se quitan las partes que pueden estar estropeadas (donde se ven rayas oscuras, o que están podridas). Se hierve media hora cubriéndola con agua y sal en una olla o cazuela. En Badajoz es muy difícil comprar mandioca fresca en buen estado. Para cruzar el océano suelen cubrir las raíces con parafina, pero eso no impide que se estropeen y que sea fácil encontrarse las piezas con algunas partes feas que es recomendable eliminar.
- Se escurre y se deja enfriar y secar la mandioca en un escurridor, una vez que al pinchar con cuchillo se atraviesa hasta el otro lado.
- Se prepara una sartén con un poco de aceite de oliva. Se parte en cuadraditos la mandioca, ya fría y seca, y se pone a freír hasta que se dore por fuera.
- Después, se añade el jamón y el queso, y se mezcla hasta que esté bien integrado. Se echa una pizca de pimienta y se rectifica de sal. Se añade el orégano.
- Se cascan los huevos y se añaden, se mezcla todo y se deja cuajar a fuego medio-bajo.
- Cuando se separa bien de la sartén, se pone un plato sobre la sartén y se le da la vuelta a la tortilla, hasta que el otro lado esté dorado.
Comentarios
Publicar un comentario
¡Nos encanta saber qué opinas!